Ингридиенты:
1 кг. картофеля
1,5 стакана сметаны или сливок
1 зубчик чеснока
100 г. сливочного масла
2 стакана молока
100 г. сметаны для смазки
соль
Приготовление:
Катофель очистить и порезать тоненькими кружочками толщиной не более 3 мм.
Противень натереть зубчиком чеснока, дать соку подсохнуть и смазать противень сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить рядами так, чтобы ломтики находили друг на друга.
Уложить несколько слоев, но не заполнять противень более чем на 2\3. Каждый слой солить по вкусу. Блюдо залить молоком, чтобы оно едва покрыло картофель.
Затем смазать картофель сметаной - она должна слегка покрывать весь картофель.
Масло охладить и натереть на крупной терке. Посыпать картофель маслом.
Запеканку поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут снизить температуру до 180 грудсов и выпекать еще 15 минут. По желанию украсить овощами.
|